欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年11月15日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 学习园地  
 
青年基层行体会(刘玲玲)
 
阅读次数:1216    来源:rzsf    添加时间:2015-07-28 10:46:06
   

这次基层观摩学习,有两位“老人”给我留下了深刻的印象。一位是干了20多年司法行政基层工作的老所长庄乾山,一位是年过七旬依然坚持在调解一线免费为弱势群体维权十多年的退休律师张继宽。一位把平凡的工作干成了不平凡的事业,一位用生命的全部余热诠释了“公平正义”“助贫扶弱”的法治灵魂。

夏庄司法所是我们本次观摩学习的第一站,用许多同事们的话说,“看完夏庄司法所,其他司法所就都不用看了!”的确,无论是软件、硬件设施的配备,还是规范化、制度化的工作流程,夏庄司法所都可以称得上是全市基层司法所中的排头兵。看着庄所长为我们现场讲解他独创的沙盘调解法,大家都为这位老所长的工作劲头和创新精神所折服。“创新想来很难,但我的体会是,工作中遇到困难,想个办法解决了就是创新,或者说别人没有做到的,我做到了,就是创新。”这就是庄所长对创新的解释,这个我们在日常工作中看着“高大上”的词汇,在老庄所长的眼里,就是一个个亟待解决的困难,一次次推陈出新的探索。

张继宽是五莲县第一批法律援助律师,2004年从五莲县法律援助中心退休后,依然坚持不拿报酬继续为弱势群体提供服务,并且一干就是10年。2013年县社会矛盾纠纷调处中心成立后,张继宽又从一名法律援助律师成为一名人民调解员,站在这位年过七旬的老人面前,一股敬畏感和使命感油然而生,年龄并没有成为他停止工作的理由,反而成为了发挥余热的动力。“对社会上的弱势群体,我没有钱捐,就捐点时间和精力吧。”这是老张对退休后工作和生活的定位。我们常说公益就在身边,可是用工作中的每一天来做公益,我想不是大多数人能够做到的。我们基层司法行政工作的大部分都是为群众提供服务的,能够把每一天的工作做好、做实、做到位,其实就是践行公益的最好形式。“老张调解室里挂满了群众送来的锦旗,一幅幅、一帧帧,载满了群众的感激和谢意,在向这位老人致敬的同时,我也在默默反问自己,这种不图名、不为利的奉献精神,自己又能做到几分呢?

和上次观摩学习的震撼相比,这次到基层学习,更多的是感动和敬畏。感动的是广大基层干警不怕苦、不怕累、扑下身子干工作的拼劲和干劲,敬畏的是他们心怀大义、无私奉献的热忱和信念。在莒县社区矫正基地,上次去观摩时的大片农田已经全部栽植上了各种高档经济苗木,烈日下,依然有司法所长领着社区服刑人员在劳动,几十亩土地,就是在他们一锄头一锄头地劳作下,成为全县的高效农业示范园。在秦楼司法所,一名女所长加三名女干警的巾帼队伍,更是让人再次认识到什么叫做“巾帼不让须眉”。我记得上次蹲点调研去参观的时候,屋内布局还十分简单,各种办公设施也还没有配备齐全,新所长上任后,短短几个月的时间,各种规章制度、版面就已经全部上墙,屋内外标识也按照统一标准,全部制作完成,变化可以说是天翻地覆。

在广大的基层司法行政工作干线上,“老庄”和“老张”们还有很多很多,他们大多甘于平凡,兢兢业业,默默奉献。我们也许做不到老庄一样的精于探索、勇于开拓,也无法像老张一样十几年如一日地侠义扶弱、坚守信念,但我相信,只要能把他们对待工作的态度和热忱领会十之一二,我们也一样可以在自己的岗位上创造出不平凡的业绩。

在今后的工作中,我一定会以此次观摩学习为契机,努力提升自己的敬业意识、奉献意识和担当意识,从认真完成每一天的工作做起,勇于创新,积极探索,成为“老庄”“老张”们一样的司法行政人。

           
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809