欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年11月15日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 学习园地  
 
青年基层行体会(史明华)
 
阅读次数:1314    来源:rzsf    添加时间:2015-07-28 10:42:02
   

大家好!

青年干部能有这样一次学习机会,恰逢其时,是大家迫切希望的。曾私底下与同事交流,都感到近年来,全市司法行政工作飞跃发展,有得说、有得展、有得观摩、有得炫耀,老百姓得到了实惠,我们自己说话时腰杆也挺了。大家都想亲身体验一下,基层一线的同事们是怎样把工作贯彻好,有着怎样的意志品质。

参加了这次学习观摩活动,看到了许多画面,心中感触颇多,压力山大,同大家分享一下。

一、敛心投入听得真,时而动笔记得紧。在观摩学习的过程中,因为大家有所学、有所感、有所悟、有所获。或是拍照记录,或是翻阅手册,或是认真倾听,更有心者带着笔记本记下所听所得。不少时候,带队的领导都被挤在了后面,想想也对,是应该给挤在后面。

二、二十青年面貌新,七十前辈亲力为。新进扎根基层的青年们,尤其是为我们做介绍的同事,满面春风,谦逊热情,字里行间、展板画面,都在展示他们的风采和成绩,流露着付出的辛劳、吃的苦。一干就是20年的司法所长和几位退休返岗的前辈,亲力亲为,风采犹胜当年,更向我们传授了一份热爱和坚持。

三、一身技艺哪般苦,业务精湛接地气。我起步于乡村中小学教师,经历过乡镇党委工作锻炼,体验过基层的苦。在基层,没有商厦出租西餐厅,没有酒吧影院KTV,有的是夯实业务基础,有的是创新工作技艺。在乡镇,过了晚9点门可罗雀,只有主干道有灯光,走在街上,静得吓人。曙光基地,白天是世外桃源,夜晚是乡村野地,工作人员须守得住清苦,靠得是坚持。一个司法所,顶多4个人,肩负4个面,普法、矫正、调解、援助。我们往往多人完成一个任务,他们往往一人同时开展多项工作。于是有了广场普法、有了漫画手册、有了沙盘演示调解等等,多种多样鲜活的、接地气的工作方法呈现出来。

四、不求进步是退步,不立口碑无出路。参观了山东阳尔律师事务所,阳尔所划分了公司法、行政法、劳动法、民刑法四个业务部,也是全市律所专业化改革的一个缩影。现阶段,“万金油”式的律师或许还能够保证自己吃饱喝足穿得暖,但是,没有专业特长、不树立品牌口碑,势必要被淘汰。要树立品牌,就要“骗得”别人信任,“骗得”别人信任,先得“骗得”自己相信,而自己是从来骗不了的!有实干,有成绩,姑且算是“骗得”。人人都是聪明人,妄自得意是傻瓜。纵然误解偶尔有,忙于解释司马昭。口碑不是别人奉承而来,要做事,做实事,先有干在实处,后有走在前列。

五、从外打破是笑柄,从内突破成英雄。旁听区县司法局长聊天说:“最近一段时间基本上在外奔波,去潍坊、到临沂、赴省外,几天不回家,寻经验、谋转变、求突破。都是被市局‘逼的’,都是被兄弟区县‘逼的’!”依我看来,这都是自己“逼的”。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。整日悠闲办公室,哪得梅花扑鼻香?不给自己施加压力,哪来持续动力;不自问责无旁贷,哪有提速高效。

虽然岗位不同,在学习中有了比较,通过比较,有了定位;有了定位,就知道了差距;知道差距,也便有了压力。我会同其他同事一样,变压力为动力,把自己承担的业务做精做细。确保审批流畅不出错,掌握每一位律师的业务特长特色,为律所业务拓展不遗余力,完成好科里和秘书处分配的工作,开展好律师队伍全面依法治国教育活动,服务好信息化建设任务,衔接好同兄弟科室的业务往来。靠自己的努力获得应有的成绩,不以投机取巧为跳板,不因名利事业而急功,请领导和同事们监督。低调做人,扎实做事,做精益求精擒来手,做比学赶超弄潮儿。

谢谢!

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809