欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月21日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 法制宣传  
 
落实普法责任 深化“法律六进”
 
阅读次数:260    来源:rzsf    添加时间:2018-06-26 09:29:36
 

日照市普法办公室认真贯彻落实《2018年全市普法依法治理工作要点》,明确全年工作目标,积极开展以宪法为核心的法治宣传教育,深化“法律六进”,扎实推进依法治理、法治创建,突出打造、提升、完善法治文化教育阵地建设,以迎接“七五”普法中期检查验收和市人大常委会视察为契机,提升全体市民法治意识和法治思维。

落实普法责任。列出2018年法律法规集中宣传活动安排一览表,在重点主题宣传日、宣传月等时间节点,安排部署全市普法依法治理工作相关单位进行法治宣传。每季度组织开展一次“谁执法谁普法”主题活动,在全市形成比学赶超的良好普法态势。第一季度召开了国土系统“谁执法谁普法”现场观摩会40余个市直单位先后观摩了阳光海岸演艺广场普法长廊和广场宣传大屏,莒县陵阳镇杭头村“我懂法我用法”法治国土进乡村建设现场,莒县浮来山国土资源所“我执法我普法”基层所“双基”建设现场,莒县三中“我学法我守法”法治国土进校园现场,举行了“日照市国土资源局法治工作室”揭牌仪式。

深化“法律六进”。一是领导带头、全员学法,积极开展“法律进机关”活动。组织部门将法治课程纳入党校主体班次培训和党员领导干部轮训等学习内容;各区县、各部门单位召开党委(组)会、办公会组织班子成员集中学习,组织机关全体人员参加集中学习培训活动,坚持每周学法、讲法。岚山区继续开展领导干部带头讲法活动,各级领导干部累计讲法20余场。莒县开设了“法德讲堂”“周末课堂”。3月份,中共日照市委组织部、中共日照市委宣传部、日照市司法局、日照市人力资源和社会保障局、日照市普法办公室联合出台了文件,在全市开展领导干部和公务员网上法律知识竞赛活动。

二是助力“乡村振兴”战略,积极开展“法律进乡村”活动。积极落实乡村振兴战略,把在全市美丽乡村建设中开展“普法为民、法治惠民”活动与“民主法治示范村”创建活动结合起来,将法治元素融入美丽乡村、特色小镇建设各个方面。组织法律工作者到农村开展公益性法律服务,重点普及宣传与农民切身利益相关的法律法规,不断增强农村基层干部和农民群众的法治观念和依法维权意识。2月8日上午,市普法办与市委宣传部、市文广新局、市文联等多部门开展“科技文化卫生法律”四下乡活动。市县两级普法办组织专门的法治宣传队伍后村镇大集中心进行法治宣传活动。活动现场发放法治年画1000余份,法治台历200余份,获得了广大市民热切欢迎。五莲县利用农忙时节是土地纠纷的高发期的特点,提前组织全镇的法律顾问进村入户,开展“以案说法”“以案讲法”“以案明法”等讲座,普及与日常生产生活息息相关的法律知识。莒县利用农村每月25日“议事·学习日”,开展与农业农村农民相关的法治和德治教育。

三是开展依法治校示范校建设,积极开展“法律进学校”活动。3月份,中共日照市委宣传部、共青团日照市委、日照市教育局、日照市公安局、日照市司法局、日照市普法办公室出台了文件《关于开展青少年网上学法知识竞赛的通知》,组织全市青少年参与网上学法知识竞赛。积极推动市区一体的青少年法治教育基地建设,日照市青少年法治教育综合实践基地综合法治馆正在按设计方案推进建设,目前正在装修安装施工中,已建成使用的9个场馆完善提升校园法治文化,目前设计方案已基本完成,正在准备招标。东港区把学校作为青少年法治教育、安全教育的“主阵地”,把广大中小学教师作为青少年法治教育、安全教育的“主力军”,推动校园法治教育计划、课时、教材、师资 “四落实”。岚山区各学校积极开展法治副校长讲法治课等活动,开展了1260多堂法治教育课。莒县在夏庄镇青少年宫建设了“本色传承、德润法行、奠基成长”主题教育实践基地,完善了法德路、文化墙、橱窗、图书室、模拟法庭等配套设施。五莲县青少年法治教育基地今年年初已申报全国青少年法治教育示范基地。

四是坚持“以人为本”,积极开展“法律进社区”活动。努力探索社区法治宣传教育新途径,定期开展涉及居民自治、城市管理、社会治安、信访等法律法规专题宣传活动。3月31日,市普法办公室到卧龙山街道社区进行法治扶贫,捐赠书籍300余本,为社区居民送上法治大餐,并计划挂牌设立大学生实践教育基地,向群众提供志愿服务。莒县结合“一村(社区)一法律顾问”制度,将提供法律服务过程变成全民普法公开课。

五是以制定法治企业标准为抓手,积极开展“法律进企业”活动。在山东海洋文化旅游发展有限公司开展试点工作,前期已经进行了调研对接,提出了建立“三全五依双十体系”的工作思路,将加强提升硬件建设和软件建设工作。3月份,中共日照市委宣传部、日照市总工会、日照市司法局、日照市国资委、日照市工商行政管理局、日照市普法办公室联合出台了《关于开展企业职工网上法律知识竞赛活动的通知》,号召企业职工学法用法,市人民医院、齐鲁交通发展集团、联通公司、精神卫生中心都组织了本单位职工积极参与,取得了较好的学法效果。

六是坚持“合力共建”,积极开展“法律进单位”活动。按照“谁执法谁普法”责任制要求,每月确定普法主题,开展一系列宣传活动。通过联合举办法律知识竞赛,进一步丰富了法律进单位形式;各行政执法单位通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,向社会宣传与本单位业务相关的法律法规知识;公园、车站、景点、港口等公共活动场所管理单位,设立面向公众的法制宣传橱窗或宣传栏,定期开展宣传活动,有效推动了单位法治化管理水平。2月2日,日照市总工会、日照市普法办公室、东港区总工会在观海苑市场开展了尊法守法·携手筑梦服务农民工公益法律服务活动。3月1日,市普法办与市妇联、市卫计委等部门联合举办了“三八”妇女维权周普法宣传活动。“法治岚山”宣传月集中宣传活动期间,工作人员到乡村、社区、学校、车站等人员密集的地方开展专题法治宣传教育活动,举办法治专题讲座48场,发放宣传资料20000多份,居民法律知识读本2100余本,接待咨询500余人次。3月15日,市司法局联合工商、质监、食药监、检验检疫等15部门在日照华润万象汇广场举办了日照市“3.15”国际消费者权益日纪念广场宣传活动。3月16日,由东港区司法局、工商局等部门联合开展的东港区“3.15消费者权益日暨景区法治宣传周活动”在竹洞天风景区举办。“世界水日”“中国水周”活动期间,市水利局、市政协科教委、市文明办、市普法办、市教育局、市书画联谊会联合举办了水知日照书法绘画展系列活动,本次活动得到了社会各界和全市中小学生的积极参与,征集作品1000余幅,全面提升市民的学法用法的积极性。

通过落实普法责任,推动各级国家机关把普法工作纳入部门工作总体布局,深化“法律六进”,向社会开展法治宣传,不断提高全体公民法治意识和法律素养。


 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809