欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 知识之窗  
 
“枫桥经验”持续升级
 
阅读次数:3349    来源:rzsf    添加时间:2018-01-22 19:57:25
 

网络时代的农村生活什么样?

    514日,浙江省诸暨市枫桥镇一位群众在古镇枫桥微信公众号上留言,嘉凯城举办啤酒龙虾美食节活动,噪声大,影响旁边的学勉中学学生晚自习。

    枫桥镇综合信息指挥中心看到留言,立即转为事件受理,交办给综合执法平台处理。当晚,镇执法中队赴美食节现场查看,第二日店家便将扩音喇叭拆除。事情虽不大,但却与老百姓息息相关,马虎不得。枫桥村全科网格员小周说。

    55年前,枫桥经验是全国政法综治的一面旗帜,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。今天,依靠群众,与时俱进,枫桥经验不断融入新时代的理念和元素,创新出基层社会管理网格化”“流动人口管理诸暨模式”“枫桥式矛盾化解体系等实践经验。枫桥经验从实践走向理论,从社会走向课堂,成为一门专门的学科。

    今年,枫桥经验升级为互联网+”版,结合浙江省最多跑一次等民生工程,有了全新的内涵——服务。在推进基层治理体系和能力现代化方面,枫桥经验又一次走在全国前列。

    枫桥镇枫一村村民骆小英在村里补办好残疾人证。以前要走几里路后坐公交车去镇上,办点事往往要花上半天时间。现在在村里,只要拿一张身份证和遗失证明,证件补办手续几分钟就完成了,新补发的证还有专人送上门。

    村里方便,镇上和市里也一样。枫桥镇公共服务大厅就在综合信息指挥中心楼下,社保、医疗等各种事务直接受理,信息数据在后台跑路,不让群众多跑腿。镇上把司法所、环保所、市场监管分局、建设所、人社所、国土所、执法分局7个基层站所的干部全部划并到服务大厅内设科室上班,极大促进了基层服务能力。干部下去多了,群众才能上来少了。枫桥镇党委书记金均海说。

    一个企业从项目备案到开工建设,办理各种手续需要多长时间?诸暨市公共服务中心告诉你:15天,而且只需要跑一次。诸暨市公共服务中心党工委书记、常务副主任徐亚萍介绍,在诸暨市,群众和企业到政府办事事项涉及42个部门1639项,99.57%的事项已实现最多跑一次,其中442项甚至一次也不用跑。

    从小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交让数据跑路,不让群众跑腿,从被动应对问题到主动发现问题、解决问题,再到做好服务工作,减少问题产生,从治理到服务,枫桥经验丰富发展,不断升级,但初心不改,带来民生安乐。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809