欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月21日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
中共日照市司法局党组会议议事规则
 
阅读次数:851    来源:rzsf    添加时间:2017-03-01 21:23:44
 

中共日照市司法局党组会议议事规则

 

为进一步加强党的领导,贯彻执行党的民主集中制原则,规范党组会议议事程序,保证党组决策科学化、民主化,根据有关规定,结合实际,制定本规则。

一、议事原则

(一)坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,注重运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察、分析和解决问题,不断增强党组工作的原则性、预见性和科学性。

(二)坚持民主集中制原则。党组会议决定问题,必须经过充分讨论,严格按照少数服从多数的原则作出决定。对一时难以统一意见的问题除紧急事项外,一般应暂缓决定,待进一步调查、协商后再行复议。个人对集体的决定,如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可向上级党组织报告,但不得违反规定公开发表同集体决定相左的意见。如在执行过程中遇到问题需要改变原决定的,应提交党组会议重新讨论决定。

(三)坚持集体领导与个人分工负责相结合。严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属党组议事范围内的重大问题,都要由党组会议集体决定。因重大突发事件和紧急情况,来不及召开党组会议的,党组书记或党组成员可临机处置,但事后应及时向党组报告。党组会议决定的事项,由党组成员按照各自分工落实。

二、议事范围

(一)传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府以及司法部、省司法厅等上级有关领导机关的重要指示、决定和会议精神,研究贯彻执行的措施;

(二)研究全市司法行政工作改革方案、发展规划、年度工作计划和重要工作部署,以及业务工作中涉及党的方针政策和各级党委部署等方面的重大问题;

(三)研究以局党组名义上报的重要请示、报告和局党组重要文件等;

(四)研究有关机构设置、人员录用、调配和干部推荐、任免、考核、奖惩等重要事项;

(五)研究加强党的建设、队伍建设、党风廉政建设和思想政治工作及行业作风建设等重大问题;

(六)研究局属单位党组织向局党组请示的重要事项;

(七)其他需要党组会议研究的事项。

三、议事程序

(一)准备

1、确定议题。拟提交党组会议研究议题的部门(单位),应提前两天填写《党组会议议题申报单》(见附件),经分管领导同意并签字,报党组书记确定后,送办公室汇总。会议时间、会期由党组书记确定。因特殊原因或紧急情况未列入会议议程,确需提交党组会议讨论的事项,应于会前征得主持人同意后方可提交讨论。

2、征求意见。党组会议讨论决定重大问题前,要充分调查研究,广泛听取意见。各部门(单位)提请党组会议研究的重大问题,必须经过咨询、论证、分析,并进行合法性审查,形成具体意见;涉及相关部门(单位)的,应充分协商,共同提出具体方案和意见。

3、准备材料。提报议题的部门(单位)要认真准备,事先提供简明扼要的书面汇报稿,经分管领导审阅后,及时送办公室(涉及人事任免及保密的事项可视情处理)。

4、个别酝酿。会前,党组书记应与党组成员交换意见、统一思想。对重要或复杂议题,办公室应提前将议题材料分发党组成员。

(二)决策

1、严格议题。党组会议应严格按事先确定的议题和议程进行,除特殊情况外,不在会上临时动议。

2、充分讨论。研究多个事项时,应逐项讨论。党组成员应逐个发言,充分发表意见,同时充分听取列席会议人员的意见。

3、民主表决。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决。赞成人数超过应到会党组成员人数的半数为通过。表决结果由会议主持人当场宣布。会议决定多个事项时,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐人表决。对意见不够集中、讨论不够成熟的问题,可暂缓表决。

4、列席会议人员可以发表意见,但不参与表决。

(三)实施

1、会情通报。对未能出席会议的党组成员,会后由书记或副书记向其转达会议议事情况及讨论结果。

2、文件或纪要编发。党组会议讨论通过的事项,根据需要编发党组文件或会议纪要。党组文件、会议纪要由党组书记签发,并按规定上报、下发和存档备案。

3、决策实施。党组会议决定的事项,按局党组成员分工负责组织实施,有关部门(单位)要抓紧办理,执行情况和结果应主动向党组书记报告。要加强对会议决定贯彻落实情况的督办和信息反馈工作。党组会议的决定在贯彻落实中如遇到困难或问题,需提请党组复议时,应按议事程序重新办理。在未经复议重新作出决定前,不得违背党组会议的决定。未能及时落实的,相关部门(单位)负责人须向党组会议或党组书记说明原因。

四、会议要求

(一)党组会议根据工作需要不定期召开,通常由党组书记召集并主持,也可委托副书记或其他成员召集并主持。

(二)出席党组会议的人员为党组全体成员。根据会议议题,不是党组成员的局副处级以上领导和办公室主任可列席会议。涉及“三重一大”事项的,可邀请市纪委派驻纪检组派员参加。根据议题需要,主持人可决定增加列席会议人员。

(三)根据工作需要,可召开党组扩大会议,参加人员由党组书记确定。

(四)党组会议必须有半数以上党组成员参加;研究决定干部任免、调整等重要事项,必须有三分之二以上的党组成员参加。党组成员应按时参加党组会议,因故不能参加的,须提前向党组书记请假,以口头或书面形式表达意见。

(五)办公室负责会议议题的收集、会议通知、会议记录、会务准备以及会议纪要、文件的起草、整理和归档。

(六)参加、列席党组会议的人员应严格遵守工作纪律和保密规定,对应当保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露。党组会议讨论事项如涉及与会人员自身或其亲属、子女,以及按照回避制度应该回避的问题,与会人员应自觉回避。

(七)会议记录原则上不对外借阅。确需查阅的,应报党组书记批准。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809